Monitoramento da qualidade da água: entenda a importância

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Ter um bom monitoramento da qualidade da água é de extrema importância para garantir a preservação e proteção de todos os processos hídricos. Existem alguns processos de monitoramento e eles podem ser realizados de forma contínua ou com intervalos de tempo.


A Faz Forte preparou este conteúdo com dicas importantes para realizar o melhor monitoramento da água consumida por empresas públicas e privadas. 

Como é feito o monitoramento da qualidade da água?

Esse procedimento é muito importante para ajudar em alguns aspectos como identificar contaminações e evitar o uso da água contaminada. 

 

Também serve para verificar se há algum tipo de vazamento, assim como monitorar o descarte da água e determinar qual o tratamento adequado, para que não contamine outras fontes de água na natureza ou até mesmo pessoas.

 

Esse monitoramento é feito de diferentes formas. A coleta de amostra de água utiliza  equipamentos adequados para seguir procedimentos padronizados. 

 

Outra maneira, é através do monitoramento em tempo real. Sondas e medidores são usados em pontos estratégicos do corpo hídrico para realizar a medição de parâmetros de qualidade como pH, temperatura, cor e entre outros. 

Parâmetros da qualidade da água

A qualidade da água pode ser afetada por diversas formas de poluição, como o uso de fertilizantes, atividades industriais, o descarte inadequado de resíduos e outras atividades. 

 

O processo de monitoramento é responsável por analisar parâmetros químicos, físicos e biológicos para assim, identificar possíveis problemas com contaminações e evitar o uso dessa água nos processos das empresas.

 

Conheça agora as principais maneiras de analisar os parâmetros da água.

Parâmetros físicos 

Ter um bom monitoramento é fundamental para manter a boa qualidade da água e isso inclui acompanhar as características físicas dessa substância. Aqui estão os principais parâmetros físicos.

Temperatura

É um parâmetro muito importante no monitoramento da qualidade da água. A temperatura influencia de forma direta nas propriedades dos líquidos, entre elas a densidade, viscosidade e oxigênio dissolvido.

Cor 

A cor da água pode ser impactada quando há a presença de substâncias orgânicas ou inorgânicas como vegetais, ferro ou manganês. Para ter uma coloração potável, a água precisa possuir uma intensidade de cor inferior a 5 unidades. 

 

Um outro parâmetro importante na hora do monitoramento, é certificar-se de que a água é inodora, ou seja, sem sabor e odor.

Parâmetros químicos 

O monitoramento dos parâmetros químicos é de extrema importância para garantir que a indústria utilize de forma segura e conforme as normas determinadas por agências reguladoras. O parâmetro químico mais comum é o pH.

PH

É considerado uma das principais métricas da qualidade da água, representando o equilíbrio entre íons H+ e íons OH, podendo variar de 7 a 14 em suas medidas. 

 

O pH é responsável por fazer a medição da acidez ou alcalinidade da água. Seu monitoramento é importante, pois ele pode afetar a eficácia do tratamento de água e até mesmo causar a corrosão de tubulações e equipamentos.

A Faz Forte pensa sempre na melhor qualidade para a sua água! Deseja saber mais sobre como realizar monitoramentos e quer conhecer os melhores reservatórios de água para a sua empresa?

Continue no blog da Faz Forte para obter mais informações. 

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