Celebrado no dia 5 de junho, o Dia Mundial do Meio Ambiente busca conscientizar questões ambientais urgentes, como a preservação ambiental e economia de recursos naturais. Neste contexto, é crucial discutir como a agricultura pode se tornar mais sustentável, especialmente no que diz respeito à preservação da água.
Confira esse post preparado pela Faz Forte e entenda como a agricultura consegue desempenhar um papel fundamental na preservação da água.
Uso de água na agricultura
A água é um recurso vital para todos os seres vivos, sendo essencial para a saúde humana, a produção de alimentos e a geração de energia. No entanto, a água doce disponível no planeta é limitada, e a disponibilidade é afetada pelo crescimento populacional, urbanização e mudanças climáticas, por isso, a gestão sustentável deste recurso é fundamental para garantir um futuro próspero.
Estima-se que, atualmente, a agricultura seja o setor com maior consumo de água doce do mundo, responsável por cerca de 70% da água usada. Essa demanda crescente representa um desafio para o setor agrícola, que precisa manter a produção e ao mesmo tempo reduzir o impacto ambiental.
O Programa para o Meio Ambiente da Organização das Nações Unidas (ONU) coordena a campanha do Dia Mundial do Meio Ambiente deste ano, que tem como tema “restauração da terra, desertificação e resiliência à seca” e busca conscientizar o assunto com algumas medidas que incluem manejo sustentável na agricultura e a recuperação de fontes de água.
Sustentabilidade e preservação de água
O setor agrícola tem papel importante na gestão de recursos naturais, e a adoção de práticas que promovam o uso eficiente da água é ideal para a sustentabilidade nos negócios.
Com as tendências de ESG (Meio Ambiente, Social e Governança) crescendo no mercado internacional, a adoção de estratégias para mitigar os impactos ambientais se mostra relevante para os consumidores.
Uso de tecnologia
A tecnologia é uma das maiores aliadas nesse momento. Por isso, um dos passos mais significativos para a economia de água é a modernização das lavouras.
A irrigação por gotejamento, por exemplo, entrega água diretamente às raízes das plantas, minimizando a evaporação e o desperdício. O uso de sensores de umidade do solo também ajuda a otimizar o uso da água, garantindo que ela seja aplicada apenas quando necessário.
Tecnologias mais avançadas, como a agricultura de precisão e drones, podem revolucionar ainda mais o gerenciamento da água na agricultura. Essas técnicas permitem monitorar a saúde das culturas e a necessidade de irrigação de maneira mais precisa, evitando o uso excessivo de água e melhorando a eficiência.
Outras técnicas, como captação de água da chuva e reuso de água também têm papel importante na economia desse recurso e garantem que a água potável seja usada em etapas essenciais da produção.
Dia Mundial do Meio Ambiente: toda ação importa!
Neste 5 de junho, é preciso lembrar que adotar práticas de preservação do meio ambiente é indispensável. Com consciência ambiental, podemos garantir que a agricultura continue a prosperar sem comprometer os recursos hídricos para as futuras gerações.
Se você gostou desse conteúdo, continue no blog da Faz Forte e conheça as principais estratégias para redução de desperdício de água na agricultura.
Comentários no Facebook