Você sabia que, até a água chegar na sua torneira, ela passa por uma série de processos? As etapas são variadas e todas são importantes, já que o que é captado dos mananciais pode vir cheio de vírus, impurezas e bactérias que podem causar doenças, apenas pelo contato, mesmo que não seja ingerido.
Quer saber quais são essas etapas do tratamento de água para que esse recurso chegue à sua torneira da melhor maneira possível? Neste artigo, você vai descobrir o passo a passo. Continue a leitura e acompanhe!
1. Captação
Essa é a primeira etapa, onde o recurso vai ser captado dos reservatórios de água no mundo, que podem ser rios de água doce, lagos ou outras fontes subterrâneas. Ela é captada e enviada a um sistema de grades, que faz uma primeira filtragem dos resíduos maiores, como galhos e lixos de qualquer natureza que podem vir com ela.
2. Adução
Depois que foi retirada a sujeira mais pesada, a água é direcionada até a Estação de Tratamento (ETA), por meio de um sistema de bombeamento.
3. Coagulação
Muitas das impurezas da água acabam sendo leves demais para sedimentar se separarem de modo mais fácil da água. No processo chamado coagulação, é adicionado sulfato de alumínio à água, que é um tipo de coagulante que faz com que toda essa sujeira se unifique e torna o processo de limpeza mais fácil.
4. Floculação
Adicionado o sulfato de alumínio, é hora de mexer a água, dessa forma os pedaços se tornam maiores e mais pesados, formando flocos que, após alguns minutos sendo agitados de forma mecânica, acabam sedimentando e indo para o fundo do tanque.
5. Decantação
Depois que os flocos vão para o fundo do tanque de agitação, é formado uma espécie de lodo, que é separado da água e levado para um aterro sanitário posteriormente.
6. Filtragem
Retirados os resíduos maiores, é o momento da água passar por alguns filtros. Eles normalmente são formados por areia grossa, areia fina, pedregulho, cascalho e carvão. Essa passagem é essencial para que os flocos que não foram pegos na etapa anterior sejam capturados, assim como resíduos pequenos que não foram retirados.
7. Desinfeção
Mesmo aparentemente limpa, a água dos mananciais pode ter microrganismos que podem transmitir doenças. Para eliminá-los, é adicionado à água um tipo de desinfetante próprio.
8. Fluoretação
A última etapa é a adição de produtos à base de flúor na água. Esse elemento ajuda na redução em até 60% o aparecimento de cáries na população, com a dosagem certa para o consumo humano.
Depois da última etapa, a água está pronta para ser distribuída e armazenada, por meio de sistemas de reservatórios que abastecem as regiões e enchem as caixas d’água tipo taça, tubular, entre outras.
Os processos de tratamento da água são importantes para que a população receba esse recurso com a melhor qualidade possível e tenha na torneira uma água limpa, mantendo a saúde e a qualidade de vida.
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